Факт первый, вариативный Цвет глаз зависит от уровня меланина в радужной оболочке. При достижении определенного количества темно-коричневый пигмент меланин обеспечивает карий цвет глаз. В противном случае сквозь него просвечивает голубой коллаген. Вариации цвета глаз от темно-коричневого до зеленого можно объяснить количеством меланина в радужной оболочке.
Факт второй, родственный У любого голубоглазого человека найдется общий предок с любым другим голубоглазым. Этот цвет глаз, кстати, намного моложе, чем карий. Около шести-десяти тысяч лет назад произошла мутация, которая привела к появлению этого цвета. Она является нейтральной – никак не влияет на шансы организма на выживание. Считается, что такой цвет глаз распространился от одного человека.
Факт третий, численный Целых 107 миллионов фоторецепторов содержится в сетчатке. Сто из них — палочки, благодаря которым мы можем различать предметы в темноте, а семь – колбочки, ответственные за восприятие цвета. В глазу человека располагаются три типа колбочек, максимум чувствительности которых приходится на синий, красный и зеленый участки спектра. А у некоторых насекомых число видов колбочек доходит до 16! Интересно, какие еще цвета они видят?
Факт четвертый, нормированный Все мы привыкли слышать такие высказывания: «У меня зрение минус полтора», но что это значит и какое тогда будет являться нормальным? Стопроцентное зрение принимается за единицу. Это значит, что человек может прочитать 10 строк таблицы Сивцева (ШБмнк). Если человек видит пять строк – его острота зрения – 0.5 .
Факт пятый, адаптированный Из-за строения глаза человек видит мир перевернутым. Новорожденные дети воспринимают все вверх ногами, и только со временем их мозг адаптируется к этому и «показывает» нам уже нормальную картинку. Если надеть очки с системой линз, которая еще раз перевернет изображение, через несколько дней их носки мозг снова адаптирует его для нас.
Факт шестой, рефлекторный Для защиты зрения и увлажнения глазного яблока существует рефлекс моргания. Около 15-ти тысяч раз в сутки человек моргает. Обычно эта цифра начинается от десяти тысяч и может доходить до сорока или даже пятидесяти. Иногда моргание связано с психологическими процессами, поэтому говорят, что если человек часто моргает, он лжет.
Факт седьмой, скоростной Самая быстрая мышца нашего тела – это круговая мышца глаза, которая обеспечивает движение века и моргание. Именно благодаря ей мы спасаем свое зрение от пыли или попадания иных мелких частичек. Рефлекторное зажмуривание, особенно с такой скоростью, позволяет нам сохранить способность видеть.